オイシイなす焼き
ナスは、洋風・和風・中華・イタリアン…、焼く・煮る・炒める・揚げる・漬ける…どんな料理にも、どんな方法でも美味しくなってしまう魅力的な食材です。味にクセがないので、夏でもさっぱりと食べられます。
ナスの栄養価はその美味しさに比べると低めですが、昔からの身体の熱を冷ます効果があると言われてきました。暑さに負けそうなときには、ナスがおすすめ。特に、今回ご紹介する焼きナスはまさに夏の定番料理ですね。ナスは、洋風・和風・中華・イタリアン…、焼く・煮る・炒める・揚げる・漬ける…どんな料理にも、どんな方法でも美味しくなってしまう魅力的な食材です。味にクセがないので、夏でもさっぱりと食べられます。
熱々のまま食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのも◎。
= 作り方 =
1. ナスを縦に4つ程度に切ります。
2. フライパンにサラダオイルを薄く敷き、皮を上にして焼きます。皮は焦げやすいので、あとで焼くのがポイント。ふたをして3分ほど蒸し焼きにします。
3. ナスをひっくり返して、さらに3分ほど焼きます。
4. 水大さじ3に、しょう油、砂糖、みりん、酒、だしの素を加えて、おろししょうがとゴマをよく混ぜ合わせます。
5. 3.が全体的にしんなりとしたら、4.のタレへ漬け込み、しばらく置いたらできあがり。 しょうがとゴマの香りが、お酒のつまみにぴったり。