ヤーコン
ヤーコンの食材としての様々な長所を生かした食品がたくさんでています、ヤーコンを原料としてヤーコン茶・ラーメン・きな粉などなどです。
変わったところではヤーコン酢、ヤーコン酢はヤーコンの新鮮な生芋をすりつぶし、搾汁して得たヤーコンジュースを発酵して作るものです、ヤーコン100%の自然食酢でオリゴ糖を多く含みポリフェノールやミネラルも豊富に含まれています,味はまろやかで酢特有の鼻につく匂いがありませんから、酸っぱいのが苦手な人も抵抗なく飲めそうです。又無添加のものは安心して食卓にのせられますから 酢のものや手づくりドレッシングに使っても良いようです。ヤーコンはオリゴ糖の塊といわれていますが、ではその成分は具体的にはどうでしょうか? 研究によりますと100g当りのオリゴ糖含有量は大豆・ゴボウの2倍、玉ねぎの4倍含まれているそうです。又カロリーもヤーコンは他の芋に比べて低カロリーです100g当りヤーコンは54カロリーはサツマイモの50%以下ジャガイモ・さと芋の70%以下とダイエットの食材としても好適なわけです。