本サイトについて
南米ペルー原産のヤーコンは芋ですが健康に良い食品ですヤーコンを食べると,血糖値が気になってる人,便秘の人,ダイエットしたい人にヤーコンは最高の食材です。
ヤーコン芋 料理法
ヤーコンの芋は生でも食べられますから、他の野菜と一緒にサラダにしても良いですし煮崩れしにくいので煮物料理にも向いた食材です、ヤーコン芋をてんぷら風に揚げても又キンピラに炒めても美味しくいただけます。ヤーコン芋は、ごぼうやレンコンなどと同じに灰汁がありますから1分くらい水か酢水にさらし「灰汁抜き」をしてから料理するとヤーコン芋を一層美味しく食べることが出来ます。ただし、あまり長く浸けておくとヤーコン芋に含まれているオリゴ糖が流れ出し、不味くなりますから気をつけなくてはなりません。
ヤーコン芋の硬さ歯切れの良さはこれを利用した酢の物や粕漬け等の漬物にも向いています、宮城県や岩手県等の東北地方の農村では糠漬けなどでより一層美味しく仕上げているようです、又ヤーコン調理に合った調味料を工夫することで一層美味しくヤ
ーコンを食べることが出来るでしょう。