ヤーコン芋 食べ方
ヤーコンを畑から掘り立てばかりの芋は苦味がありますので、ヤーコンをこの時点ではまだ食べないほうがいいと思います、畑から掘った芋をそのままにしておくだけで
1週間から1ヶ月くらいで甘味がでてきます。料理にはこのあたりからが良いでしょうヤーコンの料理法、調理法はいまでは 様々な方法が考案されています。ヤーコン芋の特長を生かし、工夫して食べると一層美味しくなります。主成分であるフラクトオリゴ糖は料理の仕方によってはかなりの部分分解されてしまいます そのためヤーコン芋を漬物にしてしまうとフラクトオリゴ糖など成分が分解されることなく残り苦味もなく食べられると思います。又ヤーコン芋を加熱などせず、生のままサラダなどで食べるとヤーコン芋の持っている成分をそのままいただくことが出来ます
美味しいからといって、ヤーコン芋は食べすぎるとフラクトオリゴ糖作用のためお腹がゆるくなることがありますが、これは一過性のもので病的なものではありません