ヤーコン 効能はこんなに

ヤーコン芋に多く含まれるポリフェノールは糖尿病・心筋梗塞・脳梗塞の予防に効果があるということは広く判って来ました。ヤーコン芋を切りますとポリフェノールが酸化し効果が薄れてしまうため、出きればヤーコン芋をスポンジなど柔らかいもので洗い大きく切って、できれば生でたべるのがヤーコンの料理としては良いといわれています。
ヤーコンの皮をむいて料理する時は皮は捨てずにキンピラにしますとごぼう同様の食感でポリフェノールも無駄になりません高齢者や病人にヤーコンを食べさせたい時はヤーコン芋を大根おろしで擂ってヨーグルトに混ぜると更に効果的です。
さらに大腸がんの予防に水溶性植物繊維を多く含み、坑酸化作用は加熱により大腸がん予防に効果を発揮します煮汁も同時に摂取できるヤーコン入りカレーなどは理想的なヤーコン料理といえます。カレー粉の材料であるウコンに含まれているクルクミンはガン細胞の抑制効果があるといわれていますから二重三重の効果が期待できます。

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